Zutaten:
500 g Linsen
500 g Putenbrust
3 grosse rote Zwiebeln
Prise Kümmel, grob gemörsert
Salz
Pfeffer
Krautpunk Chillisalz
Kurkuma
Haferkleie
Zubereitung:
Linsen in 1 l Wasser kochen (ca. 10 Minuten)
Putenbrust kleinschneiden
Zwiebeln würfeln
Pute in 2 l kochendem Salzwasser geben, kurz aufkochen. Zwiebeln dazu. Salz, Pfeffer, Kümmel, Chillisalz nach Geschmack dazu.
Linsen dazu geben.
Mit Haferkleie die gewünschte Konsistenz einstellen, ein Schneebesen hilft gegen Nester.
Angelesenes Wissen – kein Gewehr!
(oder: Warum ist drin, was drin ist?)
Putenbrust: Hat nahezu keine Kohlenhydrate und ist angeblich das magerste Fleisch überhaupt. Das Verhältnis von 13mg Kalzium und 200 mg Phosphor auf 100g soll helfen, Zähne und Knochen zu festigen.
Auf 100g Putenbrust (in etwa):
100 kcal
25g Protein
1g Fett
45mg Cholesterin
Rote Linsen: Die komplexen Kohlenhydrate werden vom Körper nicht so schnell verstoffwechselt und machen länger satt. Sie halten den Blutzuckerspiegel gleichmässig niedrig, so dass der Körper eher auf die Fettreserven zugreift.
Auf 100g rote Linsen (in etwa):
350 kcal
1,5g Fett
57g Kohlenhydrate
27g Protein
12g Ballaststoffe
Rote Zwiebeln: Senken Blutzucker und Blutfette, das enthaltene Allicin wirkt entwässernd, fördert die Verdauung und regt den Stoffwechsel an (warum?)
Auf 100g rote Zwiebeln (in etwa):
28 kcal
0,3g Fett
5g Kohlenhydrate
1,3g Protein
1,8g Ballaststoffe
Chili: Das Capsaicin bewirkt eine Thermogenese (gesteigerte Wärmeproduktion) im Körper und verbraucht somit Energie. Zudem „regt es die Säfte an“ – Durchblutung der Schleimhäute, Speichel und Magensäure, was sich wiederum positiv auf die Verdauung auswirkt.
Auf 100 g Chili (in etwa):
40 kcal
0,4g Fett
9g Kohlenhydrate
1,9g Protein
1,5g Ballaststoffe
Haferkleie: Wie bei roten Linsen besitzt die Haferkleie komplexe Kohlenhydrate. Der (lösliche) Ballaststoff Beta-Glucan führt zu einer verlangsamten Aufnahme von Nährstoffen und sorgt für einen weniger starken und zeitverzögerten Anstieg des Blutzuckers.
Auf 100 g Haferkleie (in etwa):
331 kcal
8,6g Fett
48g Kohlenhydrate
15g Protein
16,6g Ballaststoffe
WIP – Work in progress, da noch Informationen fehlen.